Куда везет Телега? Часть 3. Путь Прометея

«Вчера было рано, завтра будет поздно.
Власть надо брать сегодня»
В.И.Ленин

Первая часть здесь
Вторая здесь

100 Грам для храбрости

Как братья Дуровы (а кроме Павла, там есть еще Николай) собираются завоевывать мир?

Как известно, первое, что нужно сделать для успешной революции – занять телефон и телеграф ))) Изумительный каламбур, не правда ли? 😊 Короче, первая задача уже выполнена. Что дальше?

А дальше нужно вводить свои деньги и обеспечить работу экономики.

Вот что написано в White paper: в Дорожной карте на 1 кв. 2019 г. Значится «Создание в рамках Телеграм экономики, основанной на TON» Ни больше, ни меньше.

  1. К каждому аккаунту Телеграм будет привязан кошелек и сделан максимально простой механизм, как им пользоваться
  2. У всех каналов в Телеграме, которых уже миллионы, появится простой способ получать деньги (Грамы!) от рекламодателей и/или пользователей.
  3. Telegram Open Network (TON) станет платформой для сторонних разработчиков, которые начнут массово писать свои приложения под TON, благодаря тем преимуществам, которые она будет давать: большая прогрессивная аудитория, шифрованный канал, децентрализованная сеть и еще много всего вкусного.

Платежная система PayPal от Илона Маска выдавала первым зарегистрировавшимся пользователям по 10 долларов и это обеспечило ей очень хороший толчок на старте. Дурову ничто не мешает дать каждому пользователю по 100 грам «для храбрости» — согласно «белой бумаге», это будут те же 10 долларов.

А не забываем, что аудитория уже 200 миллионов – это, примерно, как Россия, Украина и Беларусь вместе взятые! Если все разом получат по 10 баксов и возможность ими расплатиться, платежная сеть очень быстро заработает. Ее не остановит даже законодательный запрет обменивать Грамы на фиатные валюты: если на Грамы можно будет приобрести реальную услугу в сети, значит эта валюта будет иметь реальную стоимость. Да она УЖЕ имеет реальную стоимость: инвесторы, вложившие деньги на предварительном размещении, а также те, кто будет участвовать в ICO, за свои деньги получат те же самые Грамы (примерно по 10 центов за штуку).

Красиво? Да!

А вот теперь посмотрим на обратную сторону медали. Что же будет с государствами?

Плохой сценарий

Сначала представим самое худшее.

У Телеги все получилось. Население быстро приняло альтернативную валюту. Пошли платежи. Сначала этим воспользуются инфобизнесмены и фрилансеры, потом подтянется реальный интернет-, а затем и оффлайн-бизнес.

Платежи «безопасные», шифрованные, не имеющие гос.границ и неподконтрольные властям. Этот момент тут же заинтересует криминал.

А еще крипто-платежи пойдут мимо фискальных органов: зачем платить налоги, если никто не видит твоих доходов?

Так государство довольно быстро потеряет возможность контролировать своих граждан, взимать налоги, обеспечивать безопасность…. Занавес…

Заметьте, это касается любого государства! Более того – само понятие современного государства теряет смысл (по крайней мере смысл сильно меняется), ведь все государства начинались с контроля над деньгами.

Конечно, такого апокалипсиса, скорее всего не случится, но именно эти картинки – я уверен – смотрели те, кто решил бороться с Телеграмом.

Ну а что при хорошем раскладе?

Хороший сценарий

Рассмотрим несколько вариантов «хорошего сценария»

1. WeChat

Это китайский мессенджер – единственный мессенджер в мире, который смог провести успешную монетизацию. Он как раз сделал на своей базе платежную систему(!). С его помощью китайцы легко и удобно расплачиваются за товары и услуги внутри Поднебесной. Конечно, расплачиваются китайцы в юанях – никакие другие валюты (и криптовалюты) в Китае не работают. По сути, платежная система WeChat Pay – аналог Яндекс-деньги, WebMonew или Qiwi. Все легитимно, деньги контролируются, государство только в выигрыше.

Телеграм уже пошел по другому пути. Он принципиально ориентирован на весь мир и для этого вводит СВОЮ крипто-валюту Грам. Судя по той энергии, с которой Дуров борется против ФСБ, он и в дальнейшем не планирует иметь ничего общего ни с одним государством. Возможно, он и будет оперировать с локальными валютами, но только в качестве доп.сервисов. Основная валюта будет Грам.

2. Ключи на вахту

А вдруг Дурова удастся уговорить, и он сдаст ключи от телеграма Роскомнадзору?

В этом случае сам мессенджер и TON потеряют всю привлекательность, как платформы для разработчиков. Дурову придется сдать все свои позиции, как борца за свободу, а телеграм в лучшем случае превратится с кучку локальных бизнесов. Да и не дадут ему так сделать те инвесторы, которые вложили в него сейчас такие большие деньги.

3. Сотрудничество

Допустим, Дуров, чтобы не разорить государства и чтобы они не ставили ему палки в колеса, решит сделать Грам-платежи прозрачными для государственных налоговых органов. Я не силен в банковском деле, но что-то мне подсказывает, что это возможно только если Грам будет признан, как альтернативная валюта всеми странами (по крайней мере – основными). Для этого может понадобиться очень много времени. Возможно – слишком много… А до той поры Грам будет использоваться, как альтернативные деньги, подобно наличным баксам в 90-е годы. Но ни одно государство со стабильной экономикой не будет терпеть у себя альтернативных бесконтрольных денег.

Допустить нельзя блокировать

Как видно, все сценарии – плохие. Наблюдается классический цугцванг (когда каждый ход ухудшает ситуацию). Россия первой ринулась в схватку с новым драконом. (Китай не в счет – там Телеграм заблокировали по другой причине, но теперь, думаю, они радуются, что вовремя подсуетились). Но в одиночку эту проблему не решить – к ней должны подключиться все разом. Только всем миром можно что-то сделать. И первым желанием, естественно, будет – заблокировать. Возможно, это удастся сделать, но проблему это не решит. Потому что джинн уже выпущен из бутылки и вместо Дурова придут другие.

И у нас осталась еще одна – самая интересная часть, чтобы порассуждать о том, как должно измениться государство, чтобы жить в условиях бесконтрольных денег.

Ждем следующей части 😊

Комментарии:

Куда везет Телега? Часть 3. Путь Прометея: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *