Сила-Власть-Деньги-Внимание

«Возможности человека безграничны!»… Обычно так говорят, когда хотят сподвигнуть на какое-нибудь трудное дело массу людей. Кому и зачем это нужно? Кто все время мутит воду и дергает остальных? Почему бы всем не жить мирно и скромно заниматься каждый своим делом? Да потому что как раз возможности одного человека весьма ограничены! Один человек может сделать ограниченное количество дел. Причем основную часть он вынужден сделать «на себя», чтобы выжить. Оставшуюся часть своего времени он может отдать другим. Количество этого времени зависит от его производительности труда (от его личной эффективности), но, в любом случае, оно ограничено 24 часами в сутки.

Чтобы сделать больше, человек должен использовать труд других людей. А для этого он должен их чем-то привлечь. Конечно, можно накачать мышцы и стать сильным, как два и даже три человека. Но на это необходимо потратить уйму времени. А если надо сейчас? Гораздо легче пригласить (читай – заставить) пару-тройку людей тебе помочь. Ну будешь им должен чуть-чуть, но дело-то сделал! А для того, чтобы долг отдать, пригласить еще пяток людей – они и отработают (даже с излишком!). А с этими потом расплатятся следующие «помощники» и т.д. – сейчас это называется предпринимательство. А раньше это называлось Власть. Так или иначе, всегда были люди, которые больше других хотят. А чтобы сделать больше других, самый простой путь –использовать труд этих «других» людей, т.е. организовать других людей на выполнение собственных желаний. Условно назовем таких людей Организаторы.

Но другие люди просто так помогать не станут (они лучше на печке полежат) – их надо чем-то мотивировать. Соответственно, у организаторов всегда было нечто, позволяющее привлекать других людей к помощи и использовать их труд в своих личных целях. 

Давайте разберемся, что же это за нечто, и как оно меняется со временем. А поскольку, мы живем в информационном веке, то будем рассматривать историю цивилизации с точки зрения скорости распространения информации. Попутно введем один термин: Социализация – это количество контактов человека с другими людьми в единицу времени. Социализация (в нашем понимании) показывает, насколько быстро распространяется информация. А еще из курса физики вспомним, что количество работы в единицу времени называется мощность – этим термином удобно описывать насколько много может сделать человек или группа.

 

Основная идея статьи: мощность определяется размером однородной группы людей, а размер группы — скоростью распространения информации или Социализацией.

 

Проиллюстрируем влияние социализации на парадигму силы следующей таблицей:

 

Социализация

Парадигма силы

Малая. Люди живут малыми группами — семьями.

Личная сила — интересы

Личная сила — личная власть — интересы

Средняя. Большие группы, государства

Власть — деньги — интересы

Высокая. Большие государства, густая населенность

Деньги — власть — интересы

Сетевая. Информационное общество. Глобализация.

Внимание – (деньги + власть) — интересы

 

Разберем подробнее.

 

1.       Малая социализация.

В первобытном обществе плотность людей невелика. Круг общения – семья. Количество контактов каждого индивида ограничивается количеством особей в семье (вряд ли можно сильно увеличить количество контактов с одним и тем же человеком в единицу времени). Будем говорить о малой социализации. В таких условиях стать предпринимателем мог только самый сильный человек стаи. Таким образом, при малой социализации, на первый план выходит физическая сила.

Когда социализация мала, человек может использовать, как максимум — всех членов своей группы (семьи, племени). Для этого он становится лидером этой группы. Группе нужен лидер и за это члены группы работают на лидера. Группа может больше, чем один. И делает она, по большей части, то, что хочет лидер. В этом случае мощность лидера равна суммарной мощности членов его группы.

Однако, в отсутствие денег, для того чтобы использовать труд другого человека, необходимо его непосредственное участие со всеми вытекающими накладными расходами — человек должен прийти сам (и потом уйти), его нужно организовать, под него подстраиваться и т.д. Мерой работы здесь являются человеко-часы (или человеко-дни). Это означает, что нельзя получить от человека более мелкую меру, например – несколько человеко-секунд: он пришел, поработал, ушел – так и день прошел. Отсюда вытекает ограниченность непосредственной власти. 

 

2.       Средняя социализация

Человечество развивается, плотность населения растет, большие группы объединяются в маленькие (и большие) княжества, а те (добровольно и принудительно) — в государства и империи, растет социализация. Вместе с этим растет сложность и трудоемкость задач. Появляется разделение труда, а вместе с ним – необходимость в универсальном эквиваленте этого труда – в деньгах.

С появлением денег многое упрощается. Деньги выступают в качестве аккумулированного труда других людей. Их можно скопить побольше и потратить тогда, когда нужно и столько, сколько нужно. Мерой работы является денежная единица. Минимальная денежная единица сравнительно мала, поэтому возможно более экономное расходование. Максимальная мощность определяется уже не количеством людей, а количеством накопленных денег. Становится возможным брать людей на службу на полный день, платить им за это деньгами, на которые работник может купить то, что ему нужно для жизни. Чем больше у тебя власть, тем больше людей на тебя работают, тем больше денег ты имеешь, тем больше ты можешь потратить на найм других людей, что еще увеличит твою власть, а, следовательно, и твою мощность. Мощность определяется размером власти. Размер власти ограничивается размером государства. А размер государства ограничивается скоростью распространения информации — социализацией: слишком большие империи (в которых информация из метрополии слишком долго доходила до крайних колоний) не могли долго существовать.

В этот период именно власть является вожделением, деньги же играют роль промежуточной цели.

 

3.       Высокая социализация

Растем дальше. Возросшая социализация и технический прогресс делают скорость распространения информации настолько быстрой, что она уже почти не ограничивает территорию влияния. Т.е. в принципе можно уже представить себе единое государство – земля.

Возрастает скорость распространения информации и плотность информационного потока (все большее количество людей можно организовать, т.е. привлечь их внимание одновременно) Возрастает разделение труда, специализация, сужение кругозора — люди все больше превращаются в станки. Станками управлять гораздо проще, чем думающими людьми (и эффективнее!). Поэтому больше имеет тот, кто сможет задействовать большее количество станков. Здесь на сцену выходят локальные лидеры, умеющие организовывать большое количество людей – бизнесмены.

Размер территории власти определяется количеством денег у организатора. При
достаточных деньгах можно организовать и транснациональную корпорацию –заставить трудиться на себя людей разных государств. Принуждение посредством денег становится гораздо эффективнее власти, основанной на силе.

Так на первое место выходят деньги.

 

4.        Сетевая социализация

Что же дальше? А дальше приходит ее величество «ЦИФРА» и с ней – Internet. Скорость распространения информации достигает фантастических величин. Появляется квинтэссенция социализации – социальные сети в интернет. Через них новости облетают всю землю в течение нескольких часов. Количество людей, которые прочитают новость через френд-ленту, растет от френда к френду в геометрической прогрессии. Средства массовой информации еще никогда не были такими массовыми и такими влиятельными. Популярный артист становится по мощности сравним с руководителем государства. Законы больших чисел начинают работать в полную силу: взяв всего по одному рублю со 100 миллионов человек (аудитория популярной соц.сети), получишь 100 миллионов рублей.100_000_000

Мы являемся свидетелями перехода на новый уровень, когда основным товаром является человеческое внимание.

 

Резюмируем: 

Сначала люди стремились к простому доминированию, потом к власти, потом люди начали стремиться к деньгам, теперь, очевидно, люди все больше стремятся к популярности — к завладению вниманием большего количества людей.

  

Выводы:

1. Информация — это то, что привлекает Внимание, а ваше внимание – это чьи-то деньги. Чьи они – зависит от того, кто владеет вашим вниманием. Если вы сами, тогда деньги ваши, если нет, то…

2. Чтоб не попасть под чужое влияние, надо ограничить поток информации на твой мозг:

o   телевизор (варианты: не смотреть совсем, смотреть только конкретные передачи, не смотреть новости),

o   интернет (отрезать рекламные банеры, не читать френд-ленты)

o   телефон (отключить уведомления о приходе СМС, почты и т.д.)

3. Чтобы иметь больше (денег, власти, силы) нужно распространять больше информации, чтобы о тебе знало как можно больше людей. Интернет дает для этого массу возможностей. Я, кстати, блог начал 😉 Присоединяйтесь, барон! (с)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *