(с) Что такое хорошо и что такое плохо? …
У меня секретов нет, слушайте, (кто???) ДЕТИШКИ !
Стих этот детский не потому, что здесь написано «детишки», а потому, что дихотомия плохо-хорошо — это признак детского образа мышления. Читай — инфантильного. Взрослый человек понимает, хорошо для одной ситуации — плохо для другой, «что русскому хорошо, то немцу смерть», «у медали две стороны» и т.д. Мышление взрослого эффективного человека — цикл Деминга: Цель-Планирование-Действие-Оценка результата (и дальше — новая цель…). А категории Добро и Зло — часть методики управления людьми, которые не хотят (не умеют) думать. «Не убий, не укради, не суй пальцы в розетку, не ешь бяку»..
Одна моя знакомая на вопрос «как дела» отвечает «слава богу» — если все хорошо. А если не все хорошо, то богу не слава, а виноват дьявол. Такими людьми легко управлять: Видишь, как плохо бывает, когда «дьявол» ??? Поэтому давай сюда, служи, чтобы был «бог», т.е. «хорошо». Но я не против религий! — для «детей разумом» это единственный способ существования. Ибо дает определенность в жизни: «туда не ходи, а сюда ходи». А определенность — это возможность не думать. А сатана нужен для того, чтобы свалить на него вину за свои неудачи. Кстати, «удача» — тоже категория детей и инфантилов.
У меня есть прекрасное зеркало моей инфантильности — мои дети. Я благодарен им за то, что заставляют меня задумываться 🙂 В отместку заставляю задумываться их.
Вот младший ребенок сказал: хочу телепорт! Можно снисходительно улыбнуться и погладить по головке 🙂 Но мой внутренний родитель заставляет задать взрослый вопрос: зачем? Вот его ответы (ребенок с детства приучен к логике):
- Чтоб не опаздывать в школу
- Чтоб не тратить деньги на проезд
- Это просто хорошая штука
Казалось бы, все логично и телепорт действительно вещь нужная. Но это только на первый взгляд. Начинаем разбор полетов.
- Главный повод желания телепорта — оказалось, что опоздал в школу, был отруган учителем. Ну дальше все просто: объясняю, что для того чтобы не опаздывать, надо просто выходить вовремя. Иначе можно опоздать и с телепортом.
- Нежелание «тратить» происходит от детской ограниченности взгляда на затраты: «деньги заплатил — без денег остался». Ребенок не понимает, что расходы на проезд до школы — это плата за удобство и возможность учиться далеко от дома. Из деревни, где я живу, всего полвека назад дети ходили в школу в город пешком и тратили на этот путь три часа в одну сторону. А сейчас всего полчаса и 20 рублей — да красота! Итог: за 40 рублей ребенок ежедневно покупает пять часов своей жизни, которые он может потратить на более приятные занятия, чем поход до школы. Поэтому резюмирую: «Тратить деньги НАДО». (Оставляем пока за скобками вопросы КАК и НА ЧТО).
- Третья причина — это просто захотелось игрушку. Однако мое занудство цепляется к слову «хорошая». Объясняю, что не бывает ничего объективно абсолютно хорошего и плохого. Бывает полезное а еще бывают риски. Стандартный пример — ножик. Вещь, безусловно полезная, когда знаешь, для чего. Но ею можно и навредить. И себе тоже.
Резюме для ребенка: надо решать реальные проблемы реальными делами, а не бесполезно мечтать о несбыточных волшебных палочках. Вспомните любую сказку про волшебство — ни в одной волшебнику хорошо и спокойно не живется!
Резюме для взрослых: категории «плохо-хорошо» при взрослом анализе трансформируются в «польза-стоимость» или «прибыль-риск» в бизнесе.
PS Обида — это тоже из детства 😉
Комментарии: