Куда везет Телега? Часть 1. Практика критического мышления

Самый главный вопрос: Cui prodest? (кому выгодно?)

Вот уже неделю весь рунет колбасит от битвы Роскомнадзора против Телеграма. Люди ставят ставки, проводят флешмобы, пишут жалобы, делают мемы и прочие разные издевательства над «неумелыми попытками изжившей себя системы бороться с прогрессом». Попутно страна осваивает применение средств шифрования трафика и новые для многих понятия: TOR, VPN, Proxy. В воздухе витает дух борьбы за свободу. В общем – движуха!

В принципе, движуха – это интересно и приятно. Особенно, когда есть объединяющая идея. Особенно – если за свободу. И этим всегда пользуются разные прохиндеи, чтобы под шумок поиметь свой личный гешефт.

Поэтому, каждый человек, обладающий критическим мышлением, при слове «свобода» должен напрячься и, прежде чем пускать самолетики из окна, определить, кому в данный момент это нужно и для чего. И совпадают ли цели того бенефициара с моими личными целями.

Вот и мне до недавнего времени было многое в истории с Телеграмом непонятно. Вопросы возникали следующие:

  1. Почему наше государство так упорно пиарит Телеграм? Идет уже вторая большая пиар-компания «против мессенджера», которая только добавляет популярности телеге.
  2. Почему Дуров таки не «сдает ключи на вахту»? На что ему такая независимость?
  3. Во что Дуров 5 лет вкладывает нехилые деньги ($1 млн в месяц), развивая бесплатный продукт?

Давайте разберемся и критично просмотрим все версии причин происходящего.

Официальная версия. РКН защищает нас от террористов.

Слово «террористы» — еще один якорь для критического мышления. Слово понятно и близко всем, почти, как «свобода». За это слово дергают, когда хотят оправдать большую политику, которая иначе не оправдывается.

С этой версией все понятно. Она разваливается легко, но для порядку сделаем это.

Допустим, что какие-то террористы использовали телеграм для координации своих действий. В ТГ реализован механизм оконечного шифрования, когда ключи шифрования находятся только у общающихся абонентов. Чтобы сдать такие ключи в фсб, нужно, по сути, удалить эту функцию. Но в современном мире подобная функция реализуется совсем не сложно, и, если она исчезнет в Телеграме, то на его место придут десять других мессенджеров. Технология уже создана, джинн из бутылки выпущен. Поэтому надо искать способы жить с этим дальше, а не пытаться тщетно загнать джинна обратно. Тем более, что эта технология уже заложена во всех популярных мессенджерах и надо тогда уж сразу всех блокировать, почему же бьются только с телеграмом?

Надеюсь, что очень мало найдется людей, думающих, что в РКН сидят идиоты, которые этого не понимают.

На самом деле, тут еще много можно привести контраргументов, но вывод один: блокировка телеграма никак не помогает защите нас от террора.

Версия либералистов. Дуров – борец за свободу, РКН – оружие «большого брата».

Выглядит все просто замечательно. Гений, который бежал из «империи зла», 4 года вкладывает нехилое бабло в изначально некоммерческий проект ради свободы личной переписки во всем мире! А сейчас, когда Саурон объявил охоту на рупор свободы, Дуров обещал миллионные гранты (не в рублях!) тем, кто будет помогать обходу блокировок. Картина маслом!

Эту версию поддерживает и сам Дуров. Однако, здесь опять фигурирует слово «свобода» и это мне не нравится. К тому же, если поддерживать эту версию, тогда в ФСБ и в РКН сидят идиоты и/или ретрограды, занимающиеся охотой на ведьм и готовые перекрыть весь интернет ради контроля над гражданами РФ.

Эта картинка слишком похожа на политическую рекламную кампанию. В ней есть доля правды, но она настолько мала, что теряется среди раздутой фальшивой выдумки. По сути, эта версия – отражение первой. Кто-то хочет под этот флаг привлечь всю «прогрессивную общественность».

Недостаток этой версии тот же, что и у первой – она не дает ответ ни на один из трех поставленных вопросов. Цели обеих версий – борьба за умы.

Дальше будем рассматривать версии – «объясняющие».

Теория заговора 1: телеграм — проект ФСБ

Эта теория пошла в народ с подачи Тёмы Лебедева. Действительно, ну должен же быть какой-то адекватный ответ наших спецслужб на то, что американские могут легко контролировать мир через фейсбук, эппл, микрософт и т.д. И вот он – ТЕЛЕГРАМ – никак не связанный с Россией, разработанный беглым из РФ предпринимателем. А чтобы еще раз подчеркнуть для всех, что телега не наша, ее пытаются заблокировать. «Безрезультатно». Только прибавляя популярности мессенджеру.

Версия ОЧЕНЬ красивая и ВСЁ объясняющая. До последнего времени я и сам ее придерживался. И даже сейчас часть меня хочет в нее верить. Если бы не одно но.. Но об этом дальше 🙂

Теория заговора 2: телеграм — проект ЦРУ

Эта теория заслуживает лишь упоминания. Она простая, как утюг и является логичным продолжением самой первой версии. Все беды у нас от госдепа, чего уж тут поделать? Блокировать!

Теория заговора 3: А может все-таки ФСБ что-то про телеграм знают, но нам не говорят?

А если РКН действительно хочет защитить РФ, но не от террористов, а от самого телеграма? А что в нем есть такого, чего нет у других мессенджеров? Ну удобный, ну безопасный, ну неподконтрольный, но за что ж его ТАК гасить?

Эта мысль напомнила мне об одном громком событии этого года, о котором как-то забыли на фоне войны с госдепом…

Но об этом – в следующей части

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.