Куда везет Телега? Часть 2. Будущее на наших глазах

Первая часть здесь

Что случилось в январе

Точнее, завертелось это все раньше: в декабре 2017 года Дуров объявил о создании новой криптовалюты – Gram. Многие не верили, что найдутся лохи, которые дадут бабло человеку, 5 лет разрабатывающему бесплатный продукт без идеи монетизации. А в январе 2018 года Дуров провел пре-ICO – предварительное размещение своих «как бы акций», и за очень короткое время получил от инвесторов $850 млн живых денег. Причем желающие инвестировать подали заявок более чем на $3 млрд. Это оказалось крупнейшим размещением в истории криптовалют.

Во что же инвесторы в очередь вкладывали деньги? У Дурова есть только бесплатный Телеграм (причем, бесплатный для пользователей, а для него – убыточный на лям баксов в месяц!).

Чтобы понять это, давайте сначала в двух словах, что же такое – криптовалюта (вдруг кто не знает?😊)

Криптовалюты

Криптовалю́та — разновидность цифровой валюты, создание и контроль за которой базируются на криптографических методах. Как правило, учёт криптовалют децентрализирован.

Если простым языком, крипта – это альтернативные электронные деньги. Их главное достоинство отличие в том, что эти деньги не принадлежат ни одному государству и не управляются ни одним центробанком. Самые известные криптовалюты – Биткоин и Эфир. Крипта живет только в сети, т.е. не существует наличных биткоинов. Но при желании на биткоины можно купить любую «фиатную» — т.е. обычную валюту (доллары, рубли, тугрики). Важным нюансом является то, что в основе любой криптовалюты лежит технология блокчейн, о которой я как-то писал, что она в ближайшем будущем сильно изменит наш мир.

Кроме битка и эфира криптовалют придумано уже тысячи (если не десятки тысяч). Чем же Грам лучше их всех?

Обратимся к первоисточнику. Белая страница (White paper) – это главный документ для инвесторов в криптовалюты, в котором объясняется, на что пойдут деньги и как будет жить новая крипта.

White paper

Сносный русский перевод White Paper TON Telegram есть здесь, оригинал тут {censored}

Приведу основные выдержки:

Криптовалюта будет запущена в 2018 году. Она будет основана на многоуровневом блокчейне TON (Telegram Open Network, а после 2021 — The Open Network). Блокчейн предназначен для создания нового поколения криптовалюты и децентрализованных приложений.

Существующие проблемы

Биткойн зарекомендовал себя как «цифровое золото», и Эфириум — как эффективная платформа для продажи токенов. Однако, на сегодняшний день нет ни одной криптовалюты, которую можно было бы использовать в повседневной жизни. Для экосистемы блокчейна необходим аналог привычных денег — криптовалюта массового рынка.

Несмотря на свой революционный потенциал, существующие криптовалюты не обладают качествами, необходимыми для привлечения массового потребителя. На сегодняшний день существуют три основных проблемы:

  • Блокчейн-сети Биткойн и Эфириум играют важную роль в экосистеме, но не могут заменить VISA или Mastercard. В текущей архитектуре Биткойн ограничен максимум 7 транзакциями в секунду, а Эфириум – пятнадцатью. Как результат: недостаточная скорость и большие транзакционные издержки.
  • Новые пользователи, которые только начинают использовать биткойн и другие криптовалюты, часто не могут разобраться как купить, где хранить и как совершать переводы своих средств.
  • Рынок товаров и услуг, где можно рассчитываться криптовалютой, ограничен, и поэтому криптовалюта больше пользуется спросом у инвесторов, чем у рядовых потребителей.

Нынешнее состояние технологии блокчейн напоминает автомобильный дизайн 1870 года: многообещающий, поддерживаемый энтузиастами, но неэффективный и слишком сложный для обычного потребителя. В результате ни одна криптовалютная децентрализованная платформа не может заменить на рынке традиционные централизованные решения.

Предлагаемое решение

Операции с криптовалютой должны быть такими же простыми, как и обмен информацией. И технология блокчейн идеально подходит для этого. Чтобы криптовалюта смогла заменить традиционные решения, необходимо, чтобы она удовлетворяла следующим условиям:

  • Скорость и масштабируемость. Это позволит обрабатывать миллионы транзакций в секунду и обслуживать сотни миллионов активных пользователей и приложений.
  • Интуитивно понятные пользовательские интерфейсы. Они позволят рядовому пользователю легко покупать, хранить и передавать валюту, а также пользоваться децентрализованными приложениями.
  • Начальная база пользователей. Они послужат отправной точкой, «критической массой» для роста новой экосистемы и, в дальнейшем, привлечет сотни миллионов новых пользователей.

Telegram имеет уникальную возможность запустить первую в мире криптовалюту для массового рынка, т.к. ее платформа отвечает всем указанным выше требованиям.

Для создания TON — быстрого и масштабируемого многоуровневого блокчейна — Telegram использует весь свой опыт по разработке защищенных распределенных баз данных. TON можно рассматривать как децентрализованный суперкомпьютер с функциями платежной системой. Объединив минимальное время транзакций с максимальной безопасностью, TON сможет стать альтернативой VISA / Mastercard для новой децентрализованной экономики.

Команда Telegram, используя свой 10-летний опыт, создаст интуитивно понятные интерфейсы для покупки, обмена и идентификации. Эти интерфейсы будут понятны десяткам миллионов пользователей и позволят им приобщиться к новому миру криптовалют.

Интегрированный в приложения Telegram кошелек TON станет самым популярным в мире криптовалютным кошельком.

Telegram использует существующую экосистему сообществ, разработчиков, издателей, продавцов для стимулирования спроса и увеличения ценности криптовалюты TON. Появится совершенно новая экономика, где будут предлагаться товары и услуги за криптовалюту, — похожая на WeChat с его фиатными платежами, но не ограниченная единым центром.

 

В сухом остатке имеем следующее:

  1. Популярные криптовалюты Биткоин и Эфириум не могут стать альтернативными деньгами по техническим причинам: они медленные, обращаться с ними не удобно.
  2. Есть криптовалюты быстрые и удобные, но они совершенно не популярны. А чтобы валютой начали пользоваться, должна набраться некая критическая масса людей, имеющих возможность и желание пользоваться этими деньгами.
  3. Телеграм имеет 200 миллионов пользователей по всему миру, способную команду, а теперь еще и достаточное бабло для реализации своей криптовалюты.

Итог: дуровский Грам реально претендует на роль альтернативной цифровой валюты. Причем во всем мире. И претензии эти весьма обоснованы, о чем говорит очередь из инвесторов.

Будущее уже близко – оно начнется прямо в этом году.

Дуров выступает в роли мифического Прометея, принесшего людям огонь. Прометея, как помнится, сильно наказали, но огнем люди пользуются до сих пор.

Но с огнем помимо тепла приходят пожары. Весь вопрос в том, удастся ли обуздать этот огонь? А может Дуров станет не Прометеем, а «всадником апокалипсиса»?

И так ли страшна криптовалюта, чтобы гасить хороший мессенджер (а заодно и еще много чего)?

Об этом порассуждаем в следующей части.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *