Торопиться не надо

Одно из главных правил эффективности — не торопиться! Чтобы принять правильное решение, чтобы не принять неправильного, да чтобы просто не попасть в аварию, надо всегда находиться в состоянии концентрации, осознанности, баланса.

Торопиться не надо!
Мы должны вернуть обществу
полноценного человека!
Торопиться не надо…

(С) Кавказская пленница

Уж сколько раз твердили миру: «поспешишь — людей насмешишь», да все не в прок. И уж сколько шишек сам набил, да медленно наука усваивается. Как-то заметил, что все — ВСЕ!!! автоаварии, где я был участником, случились именно в тот момент, когда я торопился. Причем в этих авариях я был как виновником, так и пострадавшим (невиновным???). Моя 100% вина была лишь один раз, когда я во время разворота въехал задом в дерево (на своей первой машине). В остальных случаях моей формальной вины и не было. Но, анализируя все случаи, я находил свою вину, точнее — возможность избежать аварии, если бы я в тот момент был более сосредоточен на ведении машины, т.е. был в нормальном состоянии баланса и здравого размышления.

Были в моей жизни даже совершенно курьезные случаи. Например, однажды поехали мы с коллегой на встречу с банкиром. Очень важную. Приехали, припарковались, решили постоять, обсудить нашу позицию. Время подходит — «точность — вежливость королей». И в этот момент я замечаю, что приехали гаишники, эвакуаторы и я сейчас могу лишиться своей любимой машины. О, сколько было адреналина! Как я, сгибаясь, чтоб не заметили, подбежал к машине, рванул дверь и…. разбил себе лоб! Спешно слинял, нашел место во дворах, и, вылезая уже, мельком заметил в зеркале кошмар из ужастика — окровавленное лицо — мое лицо! Пока останавливал кровь, забыл, что меня ждет коллега и что мы отключили телефоны перед встречей…. В общем, предстал я тогда на встречу при полном параде )) Шрам до сих пор напоминает…

Зарекся тогда торопиться. И, вы думаете, что с тех пор не  тороплюсь??? А была таки после еще одна авария… но это уже не так интересно.

Вот, например, как относится к спокойствию и уравновешенности восточная традиция (на примере корейского понятия Кибун):

Кибун” переводят, как “настроение”, “правильное ощущение”, “психологический комфорт”, “размеренность”. В соответствии с конфуцианским мировоззрением, человек, принимающий решения, должен находиться в правильном расположении духа, иначе он не сможет принять верное решение. Это расположение духа и есть кибун. Подчиненные, младшие должны всячески способствовать тому, чтобы кибун их лидера был в неприкосновенности. Тут важна каждая мелочь. И правильная речь – вежливая и приятная для слуха. И никогда ни приносить плохих вестей, и не говорить “нет”. И ограждать старшего от волнений – например, чем выше начальник, тем дальше от входа в кабинет его стол или офис и тем сложнее даже чисто физически достичь этого начальника – корейцы могут дойти даже до “невозможного в Корее” рукоприкладства, но не допустить “нежелательного посетителя” к старшему. Достаточно очевидно, что при таком подходе чем человек становится старше и одновременно чем выше продвигается по карьерной лестнице, тем его более оберегают от волнений, тем он становится более и более чувствительным даже к мельчайшим нюансам происходящего вокруг. Каждый разговор с таким уважаемым начальником или членом семьи с точки зрения европейца превращается в изысканный ритуал, где выверена каждая фраза, каждый звук. (c) Александр Шафир

По-моему, очень красивая иллюстрация. Не может принять правильное решение человек в состоянии спешки! Чтобы успеть, не надо торопиться.

Но! Но. Но…..

В нашем постоянно спешащем мире постоянно возникают ситуации, когда быстрое решение лучше правильного. Это ситуации «пожара». Тут уж не до размышлений, не до баланса — победил, либо «сгорел». До «пожара» лучше бы не доводить, готовиться к нему заранее, обезопасить себя во время. А для этого надо опять-таки думать, а для этого — надо, чтоб было время. И состояние. Так, что, господа, будем взаимно блюсти наш Кибун!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.