Философия блокчейна

В последние несколько лет термин бокчейн (blockchain) становится все болеепопулярным. Эта технология, реализованная впервые в криптовалюте биткойн (bitcoin), начинает проникать в разные другие области нашей жизни. Ей прочат революционное будущее в ближайшие 5-10 лет вплоть до разрушения банков и государств. Давайте разберемся в сути этой технологии – в ее философии, чтобы оценить ее реальный потенциал, да и вообще, понять, что это за зверь такой – блокчейн.

История. Мир вещей.

Все перемены, в натуре
случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется,
столько присовокупится к другому

М.В. Ломоносов

barterНа этом всеобщем законе сохранения, сформулированным нашим великим соотечественником Михайло Ломоносовым, базировалась испокон веков и частная собственность. В мире вещей все было просто: ты владеешь тем, что у тебя имеется в наличии, т.е. тем, что ты можешь предъявить при надобности. Если ты что-то отдал (или, не дай бог, у тебя это отняли), то ты автоматически переставал этим владеть. В одном месте отнялось, в другом присовокупилось. Это – самый простой способ владения – ФАКТ ВЛАДЕНИЯ. Поначалу деньги и все их заменители (слитки золота, бараны, рабы и т.д.) тоже были фактической собственностью. Земля была в собственности только та, которую охраняли. Что охраняешь, то и имеешь.

С накоплением собственности и увеличением ее разнообразия все труднее стало содержать ее в мешках под охраной, поэтому все большее значение стал приобретать другой способ владения – ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ. Гарантом таких прав обычно являлось государство. Но были и другие гаранты. Государство выдавало (и сейчас выдает) различные свидетельства: о праве собственности на недвижимость, о рождении, о браке; нотариально заверенные доверенности, договоры, прочие документы – все это разного рода подтверждения прав собственности, гарантом которых выступает государство. Наряду с правами продолжают быть в ходу и предметы фактического владения – личное имущество.
А вот золотые деньги стали бумажными и поначалу были лишь банковскими расписками (банк-нотами) в том, что часть золота в таком-то банке принадлежит держателю этой расписки. Таким образом, бумажные деньги – это права собственности, гарантом которых изначально являлись банки.

Заметьте, право собственности – это уже не вещь, а информация. Чтобы с информацией можно было обходиться, как с вещью, она должна быть достоверной и уникальной (чтобы не оказалось у одного земельного участка много собственников). В идеале, каждый человек должен присутствовать на каждой сделке и фиксировать у себя, кому теперь принадлежит право на ту или иную собственность, в этом случае ни у кого не будет возникать разногласий. Это до сих пор было не реально. Поэтому для прав собственности всегда требовался удостоверяющий центр – гарант, которому доверяют все.

Современность. Мир информации.

infoworldС наступлением информационного века все перевернулось. Никакие законы сохранения в информационном пространстве не работают. Программу, песню, книгу — любой цифровой контент можно скопировать многократно, и при этом тысячная копия не будет отличаться от оригинала. Все схватились за голову в поисках средства защиты авторских прав на цифровой контент.

С развитием техники стало возможным подделать любую бумагу (свидетельство, сертификат и пр.), поэтому все записи о правах собственности дублируются в государственных реестрах – бумажном виде и в электронном.

Бумажный докуметооборот постепенно перетекает в онлайн. Правда сразу возникает куча проблем с защищенностью и надежностью систем хранения данных, а также с валидацией транзакций (т.е. с подтверждением факта и правильности совершенной онлайн операции). Поэтому сейчас на переходной стадии бумажные документы дублируют электронные, а живые подписи и печати продолжают ходить параллельно с электронной цифровой подписью (ЭЦП). Кстати, существование ЭЦП обеспечивается удостоверяющими центрами, которые выступают гарантами подлинности электронной подписи.

А что деньги? А деньги одними из первых перекочевали в цифру. Компьютеры и считают быстрее, и передают мгновенно. От этого скорость оборота денег возросла неимоверно. Сейчас гарантом цифровых денег является государство, а валидаторами транзакций – банки. Упрощенно это выглядит так: когда Вы приходите в магазин и в оплату за товар даете свою банковскую карту, банк подтверждает наличие денег на Вашем счете (наличие Вашего права приобрести данный товар), затем банк уменьшает сумму (цифру!) на Вашем счете и информирует банк продавца о том, что на счете продавца надо сумму увеличить. (Реальная схема сложнее, но суть та). А Ваше право приобрести товар за единички и нолики в компьютере Вашего банка гарантирует государство, которое обязует всех своих граждан принимать такие «деньги» в оплату любых товаров и услуг.

Что мы имеем? Раздутую сеть банков, львиная доля сотрудников которых занята валидацией операций с виртуальными деньгами; еще более раздутую сеть гос.учреждений по ведению различных реестров с очередями и кучей бумаг; уже не буду говорить про кучу нотариусов, которые кормятся тем, что заверяют разные документы. Необходимость дублировать всю важную информацию на бумаге в наш информационный век просто удручает!

Очевидно, что на работу удостоверяющих и гарантирующих центров уходит масса денег и времени. А в такой ситуации всегда должна найтись технология, которая этот барьер обойдет. И вот такая технология нашлась:

 

Блокчейн

blockchain2Представьте, что Вы хотите купить дом, а у вас есть информация обо всем, что с этим домом происходило с момента его постройки: кто, что и когда перестраивал, продавал, покупал и т.д. – вплоть до текущего момента. Более того, эта база – в открытом доступе на тысячах компьютерах хранится независимо, но абсолютно одинаково. И все остальные, кто может заинтересоваться этим домом когда-либо в будущем, прежде всего будут смотреть именно в эту же базу данных. Тогда у вас не возникнет желания смотреть свидетельство о праве на этот дом, вы будете на 100% уверены в праве его владельца. Все, что Вам нужно, чтобы в эту базу на всех компьютерах добавилась запись о том, что дом перешел к Вам. И за это Вы легко отдадите продавцу свое право на N-ную сумму денег.

Вот так работает блокчейн. Вместе с нужной информацией блокчейн тащит всегда след всех произошедших с этой информацией операций, т.е. всю историю. Хотя, если точнее, то сохраняется не сама история, а только след от нее – хэш. Переводя на человеческий язык: нельзя из хэша узнать, горел ли дом, но если спросить: «Был ли пожар в этом доме 31 мая 1972 года?», то мы получим точный ответ, потому что запись об этом пожаре оставила след в истории дома – в хэше,
и след этот тянется за товаром всю его жизнь. Зачем это надо? А затем, что, если кто-то захочет изменить информацию хотя бы об одной операции, это повлечет за собой изменение всей истории – всего хэша, а в этом случае хэш у злоумышленника будет отличаться от хэшей во всех остальных базах данных, и система не примет такого изменения.

Поднимемся опять до философии: технология блокчейн помогает сделать из совершенно идентичных копий цифровых записей – уникальные — при помощи добавления к каждой копии ее полной истории. Теперь информацию можно будет передавать без возможности оставить у себя копию (копия-то останется, но работать она не будет!), т.е. можно обеспечить обращение с информацией, как с вещью — так мир информации будет приближен к миру вещей. По идее, это должно дать миру сильный толчок в развитии, увеличив скорость обмена информацией, которая сейчас тормозится привязкой к оффлайну.

Будущее

Сфера моих интересов — будущее, ибо остаток жизни я
намерен провести именно там.
Чарлз Кеттеринг

Предугадать во что конкретно выльется эта замечательная технология невозможно. Однако, можно попытаться представить, что она может дать разным аспектам нашей жизни.

  1. Медиаконтент

Наконец-то видно решение проблемы защиты интеллектуальной собственности! Используя этот механизм, мы в скором времени сможем легко отличить честного владельца программы, музыкальной композиции или видеофильма от пирата.

2. Деньги

Блокчейн начался с криптовалютыбиткойна. Это валюта, не принадлежащая ни одному государству, для обращения которой не нужны банки. Уничтожат ли криптовалюты банковскую систему? Нет. Скорее всего будет наоборот: из банков исчезнут функции валидаторов транзакций и хранилищ денег, но никто не отменял других их функций – кредитных. Как раз эти функции будут развиваться быстрее за счёт ускорения оборота информации. В итоге банки от этого только выиграют.

3. Государство

Как изменbitnationит блокчейн государство – трудно себе вообразить. Основатель проекта Битнация (bitnation.com) Сюзанна Тарковски Темпелхов планирует заменить блокчейном все функции государства и сделать государства не нужными.

“Миллиарды людей действительно нуждаются в нас, так как их правительства слишком медленны, дороги и коррумпированы”
Сюзанна Тарковски Темпелхоф

Вряд ли дело зайдет так далеко, однако, если все пойдет хорошо, то блокчейн станет электронным паспортом гражданина (а может и любого человека в мире). И в этом паспорте будут зашиты все его свидетельства и полисы и его электронная цифровая подпись. Все гос.реестры перейдут в онлайн и большинство действий с ними тоже будет совершаться автоматически – даже проще, чем сейчас покупка через интернет. Постепенно исчезнут очереди и бумажные документы. Электронное правительство и электронные выборы станут реальностью.

Блокчейн, конечно же не убьет государство. Но в идеале государство должно превратиться в сервис-провайдера для своих граждан по типу ТСЖ. А все налоги должны превратиться в тарифы, по которым граждане платят государству за услуги, которые оно им оказывает.

4. Бизнес

Полностью электронный документооборот резко удешевит обслуживание предприятий (бухгалтерское, юридическое). А поголовная электронная цифровая подпись изменит само понятие предприятия: это будет сообщество граждан, временно объединившихся для создания определенного продукта.

 

Итог

А при чем тут, собственно блокчейн???

Конечно, все, что описано в разделе «будущее» случится так или иначе, с блокчейном или без него. Просто блокчейн, как новое явление в нашей жизни, позволяет по-новому представить себе, как оно там все будет – в будущем.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.