Всех нас научат платить налоги

Никогда не хотел писать на злобу дня. Потому что я думаю о многом, оттого думаю медленно 🙂 и не успеваю за событиями.

Но все таки решил описать свое видение того, что происходит вокруг. Для того чтобы заглянуть в будущее. А вокруг происходит изобретение новых налогов и закручивание гаек по налогам существующим: подъем ставок, контроль собираемости и т.д.

Не буду отвечать на первые два вопроса русской интеллигенции «Кто виноват?» и «Что делать?», а отвечу сразу на третий: «Что же будет?»

Для начала разберемся в терминах. Все кричат, что «наше государство сидит на нефтяной игле» — что это значит? Государство — это живой организм, живущий по законам живых организмов. Можно представить ОГРОМНОГО такого бронтозавра (или маленького паучка — сути не меняет) А у любого организма две главных цели: жить и развиваться. На то и на другое нужна энергия и строительный материал — животное должно кушать. Причем кушать все больше и больше по мере своего увеличения. И если животному удается добывать корма все больше, ему кажется, что оно живет правильно. И ему хорошо.

Теперь вернемся к государству, для которого еда это… правильно! — деньги. И количество этих денег должно быть а) достаточное, чтобы жить и б) постоянно возрастать, чтобы государство могло развиваться. У государства два основных источника денег: налоги и продажа ресурсов (не будем сейчас рассматривать еще вариант захвата чужих ресурсов).

Налоги — это часть от труда работающих граждан.

Теперь представим другую картинку: пусть государство — это крестьянская семья. У крестьянина есть земля и все, что в ней — это его ресурсы. А еще есть семья — несколько рабочих рук, которые выращивают на этой земле пшеницу. Часть пшеницы едят сами, часть продают, на вырученные деньги покупают еду и немножко разной утвари, чтобы жить было лучше. Вот доходы от труда крестьянской семьи — это как для государства налоги.

И вот наш крестьянин пахал землю, пахал и вдруг свернул один камень, а из-под камня того вдруг забил фонтан… ну, например, молока! Молоко — продукт вкусный и полезный, и всем нужный. Что делать крестьянину? Он, конечно, стал это молоко другим продавать, а всю семью свою зарядил молоко это из земли доставать, да на базар носить. Пшеницу пахать уж некому, в огороде растет, что само посеялось — а пусть себе растет, глядишь, дети поедят, когда гулять будут. И зажилось тут крестьянину славно! А еще счастье пришло — молоко дорожать стало! А ещё смекалку мужик проявил и трубу проложил от скважины до дому, и сидит только, знай себе кран открывает да закрывает. И с каждым годом теперь наш герой зарабатывает все больше и живёт все лучше. А когда всем хорошо, никто о будущем не думает, все считают фонтан молока справедливостью, а совсем не «молочной иглой».

Долго ли, коротко ли, а пришёл пипец голодный год. То ли молокозавод рядом построили, то ли мода на молоко прошла, а только стало молоко никому не нужно. Доходы кончились, но хуже всего — обленился крестьянин, да вся семья его, за годы сытой жизни. Работать разучились. Что делать?! Вспомнили тут про пшеницу, да она без ухода одичала и урожай приносит такой, что дай Бог самим с голоду не помереть, чего там продавать…

Вот примерно то самое и произошло с нашим отечеством. Десяток лет жилось нам не просто хорошо, а все лучше и лучше. Только не надо говорить, что простые люди ничего с нефти не имели — очень даже имели хоть и меньше, чем непростые. Так вот за этот десяток лет отвыкли люди работать. Главная ловушка нефтяной иглы в том, что с нефти государство получало  дохода больше, чем с налогов. Поэтому центральной власти было наплевать, как чувствовал себя бизнес, не связанный с Трубой. Весь некрупный бизнес был отдан на пропитание местным властям, а те стригли его, как могли, тоже о нем не заботясь — отсюда и кучи проверок, и прочие поборы.

Налоги.

Вся российская история за последние сто (тысячу?) лет сформировала неправильное отношение к налогам. При слове «налог» у русского человека возникает одна устойчивая ассоциация: сборщики налогов пришли в деревню, поставили всех на колени и отобрали последнее, жены-дети плачут, корову уводят, мытари уходят довольные с добычей… Где Робин-гуд??? Так вот, друзья, надо в корне менять это представление. Налоги должны стать нашей СОЗНАТЕЛЬНОЙ платой государству за услуги, которые мы от него получаем. Именно сознательной, потому что мы должны понимать, за что мы платим, какого качества услуги получаем и СПРАШИВАТЬ у государства за это качество, требовать его — ОРГАНИЗОВЫВАТЬ эти услуги. Если вы думаете, что вам не нужны никакие услуги от государства (оставьте меня в покое!) это лучше всего говорит о том, что вы не понимаете сути: каждый гражданин что-то получает от государства, даже если он этого не замечает. Стандартная наша отговорка: «Государство не отчитывается предо мной за мои налоги и плевать хотело на моё мнение о его работе». Правильно! А такое государство КТО создал??? А ты участвовал? Нет? А почему? А может уже пора поучаствовать?

К сожалению, пока все эти вопросы заканчиваются фразами «это не для меня, мне работать надо, у меня дети и т.п.» И мы, как бараны, возвращаемся в своё стадо, щипать траву на вытоптанном поле. И я такой же баран — что греха таить. Такова наша культура. Её надо воспитывать. Долго. А жить надо сейчас 🙂 Вот так и живём. Имеем то государство, которого заслуживаем. А дальше что?

Что будет?

Сейчас нефтяная кормушка кончилась, а жить мы привыкли красиво, поэтому государство сейчас вспомнило про основной источник дохода — налоги. Сейчас начнут сильно доить. Уже начали. И людей, и некрупный бизнес. И скоро выяснится, что бизнес хилый, люди еле живут, много налогов не надоишь. Чтобы были надои, надо сначала вырастить хорошее стадо. И вот тогда…

На что я надеюсь?

  1. Что нефть в ближайшем будущем не подорожает. Иначе болезнь затянется.
  2. Что государство быстро поймёт, что надо что-то менять, чтобы не умереть
  3. Что государство перестанет «поддерживать» бизнес, а начнёт создавать среду, в которой бизнесу хорошо
  4. Что мы понемногу научимся платить налоги и спрашивать с государства, на что они идут.
  5. Что я доживу …

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.